e0 11bd

【新华日报】精准发力,创新发挥思政教育“主渠道”作用

作者:宣传部日期:2019-12-04点击:10

阿v小次郎收在线看工业职业技术日本阿v片在线播放免费围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,按照《av小次郎收藏家深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》等文件要求,多措并举、多管齐下,充分发挥高校思政课“落实‘立德树人’根本任务关键课程”作用。

今年9月,学校党委书记祝木伟开讲新学期第一堂思政大课。面对全校新生进行理想信念教育,鼓励他们“不忘初心、牢记使命”,树立远大理想,积极投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。

学校党委进一步完善党委书记、校长带头抓思政课的工作机制,建立校领导及党员干部联系班级、社团的制度,深入教室、宿舍、食堂一线,了解学生思想动态、学习状态、各种诉求。在增强思政课程思想性、理论性和亲和力、针对性的同时,更加注重把价值观教育拓展融入到教学的每门课程及学校生活的方方面面。

学校领导带头联系思政课教师、带头走进课堂听思政课,参与思政课教学研讨成为新常态;党委中心组邀请思政课专家,专题进行思政理论课有关理论、教材、教法的集中培训,参与教育部思政讲堂的网络视频学习,成为规定动作;中心组全体成员与思政教师一起进行集体备课集体研讨,按照教育部规定的课程标准,承担了2019级学生每学期4课时,共计16课时1学分的思政课教学任务。

同时,学校立足工作实际,科学谋划,总体布局,着力做好“三建立”工作。建立了思政课教师常态化理论学习制度,组织思政课教师读原著、学原文、悟原理,全面理解和精准把握习近平新时代中国特色社会主义思想;建立思政课教师实践研修制度,在深入了解党和人民伟大实践中汲取养分、丰富思想,提高政治站位,打牢理论功底,提升综合素养;建立了思政课教师“手拉手”集体备课制度,内部挖潜,充分真正发挥每一位思政教师的优势,提高备课质量,推动教师确立教科研方向和重点,分工协作,教学带科研,科研助教学,协同推进教科研水平的提高。

为推进思政教育内涵式发展,学校针对性提出“两转变”。实现思政课教材体系向教学体系的转变,继续深化项目化实践教学改革,以专题为单元进行课堂教学设计,精选案例、设计情景、科学设问、精讲多练、启发引导,制定并运行思政理论课金课标准;实现从“要我学”向“我要学”“我要教”的良好学风教风的转变,开展“名师示范课”“全员说思政课”“名师观摩课”“网络视频课”“学生讲思政课”等系列活动,激发教师、学生的创新创造的热情,不忘初心,注重实效。

新闻来源:新华日报(2019年12月3日)  

新闻链接: http://xh.xhby.net/mp3/pad/c/201912/03/c718161.html 

0