e0 3815

【江苏教育报】这家大学科技园分外“红”

作者:日期:2019-12-24点击:10

“一定要树牢主业意识,全身心种好‘责任田’,把党支部建成宣传党的主张,联系群众、服务群众的堡垒。”12月12日,阿v小次郎收在线看工业职业技术日本阿v片在线播放免费大学科技园暨淮海文化科技产业园举行专题党课,该院后勤党总支第一支部书记、科技园技术转移公司总经理曹可在上课时强调道。

阿v小次郎收在线看工业职业技术日本阿v片在线播放免费大学科技园是苏北首家由高职院校创办的大学科技园,从创建之初,日本阿v片在线播放免费党委就把园区非公企业党建工作置于全校党建工作大局中,高度重视,认真谋划,以“创新机制、加强宣传、丰富活动”为纽带,发挥党组织的引领带动作用,着力抓好党员队伍建设,形成了党建助力企业发展、企业发展促进党建的良好局面。

建章立制不含糊

“头年建立科技园,次年成立园区党总支,我们是一手抓园区建设、一手抓党建工作。”阿v小次郎收在线看工业职业技术日本阿v片在线播放免费副院长鲍桂楠告诉记者,科技园成立于2013年11月,自成立之日起,日本阿v片在线播放免费就把党建工作提上日程,2014年11月,经中共阿v小次郎收在线看市鼓楼区私营个体经济协会委员会批准,成立了中共淮海文化科技产业园党总支,下设3个支部。

针对科技园科技创新、软件开发、服务外包等产业集聚的特点,科技园积极实施日本阿v片在线播放免费党委提出的党建领航、支部领路、书记领衔、党员领先、人才领军五大工程。通过对园区企业全面走访,初步了解情况后,园区管理团队以重点走访、召开座谈会、与企业员工交流谈心等方式,对园区企业党建情况进一步摸底排查,重点掌握企业职工人数、经营现状、党员情况等信息,做到信息准、情况明。

针对园区党建工作实际状况,科技园党总支确定了建阵地、亮身份、搞活动、促进“两学一做”常态化的“四步走”工作思路。

鲍桂楠说,在日本阿v片在线播放免费党委的指导下,园区制定了详细的组织规划,确定每季度党员学习制度,适时组织园区党员外出学习交流,并协助企业开展“党员先锋岗”“戴党徽、亮身份”“产业链党建”等主题实践活动。“2018年,全市工资协商工作现场会在科技园召开,园区越来越多的企业积极创造条件成立党组织,也有越来越多的企业员工向党组织靠拢,目前收到的入党申请书就有近百份。”

引领服务不打折

阿v小次郎收在线看元芳商务有限公司创始人纪鹏从阿v小次郎收在线看工业职业技术日本阿v片在线播放免费毕业后,在苏州等地创业,但发展一直不理想。科技园成立后,他重返阿v小次郎收在线看创业,如今已成为一家注册资金500万元,在天津股权交易所挂牌的企业负责人。

“我的成长,离不开园区党总支的精心扶持。”纪鹏告诉记者,在创业过程中,园区为他的公司发展提供了不少帮助,包括3年免房租、资金扶持、技术指导、项目引进、税收返还等,让他的创业走上了平顺之路。“后来,园区成立联合党支部,我还被推选为联合党支部书记,不仅增强了自己作为党员的归属感,还给我提供了发挥先锋模范作用的平台。”

在推进产业园非公党建工作深入开展的同时,日本阿v片在线播放免费党委还积极调动园区党总支在产教融合、创客孵化、科教助企等方面发挥战斗堡垒作用,定期组织工商、税务等部门进企业,帮助企业协调相关工作,提供法律咨询等,在促进企业生产经营、活跃员工思想、提高工作效率等方面作出了有益探索。

记者采访了解到,除了做好日常的党建工作宣讲外,园区管理团队还会引导园区企业把优秀员工培养成骨干,把骨干发展成党员,把党员培养成高管,充分发挥非公党组织模范引领、服务群众、凝聚人心的作用,也不断激发出非公企业党员的积极性和创造性。

党工发展树标杆

虽是一家“年轻园”,阿v小次郎收在线看工业职业技术日本阿v片在线播放免费大学科技园却已吸纳阿里巴巴、百度推广、天安保险、盛凡科技等行业龙头和新兴企业90余家,形成了四大功能片区——1.4万平方米的科技孵化区、1.6万平方米的产业园、5000平方米的配套服务区和大学生创业园;入园企业实现产值约1.5亿元,带动千余人就业,近3年,每年创造利税超千万元。

园区经营红火,党建工作也毫不逊色。5年多来,园区党总支按照“政策宣传到位、帮助把脉到位、督促指导到位、狠抓落实到位”的“四到位”管理规定,全体干部职工扎扎实实做好服务工作;同时,积极组织企业开展争创“党员先锋岗”“党员示范岗”等活动,激发企业员工的政治热情,扩大党的影响,让企业主深刻认识到非公党建工作与企业发展的关系,使他们主动抓好企业党建工作,积极引导素质高、能力强的职工加入党组织。

目前,该园区5家企业工会集中授牌,发展会员168人;现有登记党员31人、转正党员3名、入党积极分子2人,19名青年向党组织递交了入党志愿书;同时,成立了园区党群服务中心和党群活动中心,扩大了园区党总支的“影响力”。

阿v小次郎收在线看工业职业技术日本阿v片在线播放免费党委书记祝木伟说:“这些年,我们始终坚持非公党建就是生产力的理念,推动非公党建工作融入生产经营、人才培养、企业文化,实现了党建工作和企业发展同步推进,相关工作得到了阿v小次郎收在线看市委组织部认可,园区党总支被市委组织部确立为‘非公党建示范点’。”

新闻来源:江苏教育报(2019年12月20日)  

  

新闻链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201912/20/c726900.html  

 

0